Сорокину Г.А. – 75 лет
Георгий Александрович Сорокин (4 января 1945 г. – 13 мая 2012 г.) – мой дядя, младший брат моей матери Светланы. Сегодня, 4 января 2020 года, мы отмечаем его 75-летие.
Воспоминания старших сестёр Светланы и Стеллы
Светлана:
В Симферополе дали квартиру в старом-старом доме. Одна комната очень большая, вторая - маленькая, где со мной жила еще одна девочка, дочка папиного сослуживца, Эмма Молчанова. Во время оттепелей крыша в большой комнате текла, как решето. Все тазы и кастрюли стояли под струями текущей воды.
Вот тут 4-го января 1945 г. и родился у нас Гошка. Вскоре отцу уже дали нормальную трехкомнатную квартиру на ул. Тургенева, д.14, на первом этаже двухэтажного дома, где родители и прожили до конца своих дней.
Так закончилась наша кошмарная жизнь в «Старом Чикаго», как мы называли это жилье. В один из последних моих визитов в Симферополь мы с сестрами нашли этот дом и сфотографировались у лестницы, которая вела в нашу квартиру. Там и сейчас живут люди, но крышу, вероятно, все же отремонтировали.
Стелла:
Жили на улице Нижне-Госпитальной. 4 января 1945 года там родился Гоша. В одной комнате жили мама, я, Лада и Гоша, а у Светланы была комнатка с выходом на веранду. Крыша в доме текла постоянно, и кругом стояли тазы и банки.
Мы с Ладой от папы получили игрушку. Это была кошка с глиняной головкой, сшитая из двух мягких полушарий. Мы были счастливы, ведь ни игрушек, ни кукол в то время не было. Папа еще привёз блестящие ботинки, но они оказались на картонной подошве и быстро вышли из строя.
Когда-то давно мама мне рассказывала, что когда они вчетвером приехали в Поти к отцу, он был, конечно, счастлив увидеть своих женщин, но явно ему хотелось иметь ещё и сына. Мама говорила, что бабушка Маша его пожалела и родила Гошу. Но, по-видимому, эта версия появления моего дядюшки на свет была мне рассказана, когда я была совсем маленькой, а вот что мама говорит сейчас:
Светлана:
На самом деле было так: когда у нас умерли два мальчика один за другим, мама сказала, что сыновей она больше не хочет (хотя до этого рождались мальчики и девочка по её страстному желанию). Гоша, по-моему, ни в какие планы не входил. Но аборты были категорически запрещены. Мама пыталась через медицинскую комиссию решить этот вопрос (ей было уже 45 лет, и у неё было очень плохое зрение), но ничего не помогло, хотя ей пытались помочь родители моей подруги-одноклассницы, оба врачи, которые работали в госпитале, где и решался этот вопрос.
Георгий – в честь их погибшего дедушки. Ну и еще конечно, в честь Георгия-Победителя. Победа-то уже приближалась. Мама была уже студенткой, когда у нее появился маленький братишка. Она старше Гоши на 19 лет. Гоша старше меня на четыре года. А мои дети старше его детей, и мои внуки старше его внуков. Так у нас в семье получилось.
Воспоминания Галины Курляндчик (Бабушкиной)
Гоша. Дядя-брат, дядя-друг.
Для меня, девочки, приезжавшей в гости к бабушке и дедушке из гарнизона на Дальнем Востоке, всё, чем увлекался Гоша, было необычайным, интересным и привлекательным. Он был моим просветителем в мире искусства, водил в свою художественную школу. Я видела его рисунки, его первые опыты в лепке, скульптуре. Он увлекался сам и мог увлечь своими интересами других.
Он любил Крым всей душой, знал о нём необычайно много, так как объездил и исходил его ногами вдоль и поперек. В молодости водил по Крыму туристов, играл на гитаре и пел бардовские песни. Я просто смотрела ему в рот. Так было интересно проводить с ним время!
Когда он женился на Гале Рыбаковой и переехал жить в Коломну, мы с ним встречались в Рязани, где я с родителями жила в те годы (с 1967 по 1971). Гоша учился заочно в Рязанском строительном институте на архитектурном факультете и останавливался у нас, когда презжал на сессии. И опять просвещал меня и в архитектурых стилях, знакомил с новыми песнями. В Коломне родился его старший сын Саша - Александр Сорокин, названный в честь моего деда и Гошиного отца.
К сожалению, позже мы виделись всего несколько раз в свои редкие визиты в Крым, куда он вернулся.
Знаю, что он занимался реставрацией храмов и Центральной России и в Крыму, так как владел редким мастерством белокаменщика. Со слов Лады я знаю, что он восстанавливал в Евпатории мечеть.
Воспоминания дочери Георгия Сорокина Марии Георгиевны Махно
Отец Сорокин Георгий Александрович был добрейшим человеком (часто страдал из-за своей доброты). Одно время работал реставратором, реставрировал храм Иверской иконы божей матери в г. Феодосия, Судакскую генуэзскую крепость, Храм всех скорбящих радости в с. Насыпное. Вместе с феодосийским архитектором Замеховским В.З. принимал участие в построении фонтана "Добрый Гений" в честь И.К. Айвазовского (Из Википедии: В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время ул. Горького), в благодарность семье Айвазовского за подаренную горожанам воду из Субашских источников, был построен фонтан-памятник. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, державшая в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу и, переполняя её через края, спадала в бассейн, возвышающийся над землёй. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению». По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника. В период Великой Отечественной войны памятник был утрачен. В 2004 году фонтан был воссоздан (скульптор Валерий Замеховский) с новой надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.)
Гоша работал экскурсоводом в Мраморных пещерах, пещере Эмене-Баир-Хосар и провальном колодце, который находится у плато Чуфут-Кале в Крыму. Любил готовить и мастерить всякие поделки своими руками. Привил любовь к готовке и мне. Один из рецептов, который ему передался еще от мамы, рецепт летней баклажанной икры мы готовим до сих пор. Как помню, он рассказывал, что его мама тоже очень любила готовить. Кажется, его отец умер от рака у него на руках. У моего же отца эту болезнь обнаружили в 2011, в 2012 в мае он скончался, одну операцию он перенес, но улучшения были ненадолго, он уже не мог есть, но ждал, когда сестра приедет из Севастополя, и умер в день, когда она приехала, успел ее увидеть.
Гоша любил пешие походы, эту любовь к походам и нам передал. Он любил всё делать своими руками: шил всякие фартуки, чехлы на стулья. У Даши до сих пор имеется фартук им сшитый. Много имел друзей, которые пользовались его добротой, но он такой был человек, взамен ничего не ждал. Любил жизнь, был веселым человеком. Сын Саша от первого брака, который живет в Москве на него внешне и по характеру очень похож. Еще Гоша много проводил бесплатных экскурсий по Феодосии, мечтал поехать в Гималаи, и как-то туристы из Польши подарили ему книгу про Гималаи с вклеенной его фотографией и с благодарностями за экскурсию. Она-то мне и досталось в наследство. Гоша вообще было чуждо все материальное, нам в подарки он привозил всякие древности, откопанные во время реставрации, и умел очень красочно рассказывать про них. Камни с дырочками называл "куриными божками", мол, если в дырочку в камне посмотреть на солнце и не моргнуть то "куриный бог" исполнит любое твое желание, но только маленькое, потому что большие желания "куриный бог" не исполняет-J Когда на небе появлялся молодой месяц, мы в обязательном порядке несли из дома все деньги и показывали месяцу, это было для того, чтобы "деньги в доме водились". Любил он такие милые суеверия.
Вот, к примеру с похорон, помню, один его друг сказал, что Гоша был исключительным человеком, за свою жизнь никому сознательно (намеренно) не сделал зла и это, пожалуй, очень хорошо его характеризует. В детстве с ним всегда было интересно, он учил нас готовить, мастерить поделки, воздушных змеев, куколок из выдутых яиц, браслетики из ракушек, он не был строгим отцом, никогда нас не наказывал. Мы часто ходили в походы. И ещё, сколько я себя помню, Гоша постоянно кого-то выручал, иногда в ущерб себе, его добротой часто пользовались. Любил читать, постоянно читал книги и нас к этому приучил. Любимым его музыкальным исполнителем был Высоцкий. Ещё мы постоянно ходили на море, собирали мидии и жарили их прямо на пляже на железном листе. Когда они открывались, Гоша раздавал нам инструкции, как их правильно есть, мол, когда мидия откроется, нужно с ракушки сначала выпить бульон, потом второй ракушкой как ложкой сковырнуть тельце мидии и съесть.
Далее в его жизни начались перемены, которые мы как дети не смогли понять, а ума его поддержать или расспросить нам не хватило. Гоша начал выпивать, но даже при этом он оставался добрым человеком. Мне сейчас очень жаль, что мы не говорили на эту тему. Иногда мне кажется, что я упустила что-то важное.
Его часто вспоминает жена брата моего мужа Алексея Светлана, она как-то первый раз приехала к нам в гости в Феодосию с маленькими детьми, они благополучно провели отдых, но к нам они прибыли на прямом поезде, а назад нужно было ехать с пересадкой в Джанкое. Свету, как человека далекого от путешествий, это очень пугало. Мы-то понимали, что заблудится в Джанкое невозможно, но Гоша сел с ними на поезд, довез до Джанкоя и посадил на поезд до г. Сумы. Это не было принуждением, или вынужденной мерой, он просто очень хотел помочь. Света каждый раз вспоминает этот случай, и она очень ему благодарна, потому что тогда очень боялась сама ехать с детьми и пересаживаться с поезда на поезд в незнакомом городе. Кроме того, она вспоминает его еще потому, что они приходили с пляжа уставшие, готовить им не хотелось, а Гоша открывал дверь квартиры своими ключами и оставлял им на столе что-то вкусненькое, что сам приготовил.
И у моих свекров есть история, связанная с Гошей, когда они сами без нас приехали отдыхать в Феодосию. Был первый день, они очень устали, а он принес им полную кастрюлю борща, а еще разводил всех на пляжи и провожал до вокзала.
А жили мы в Феодосии, в старом столетнем доме по переулку Пионерский, 33, сейчас там, наверное, и фундамента не осталось. Дом был под самым лесом. Так что мы ходили собирать грибы, фисташку, боярышник, делали корзины из шишек. Как-то Гоша наловил крабов, засунул их в холодильник, а они его открыли, разбежались по всему дому, для взрослых это была трагедия, а мы с удовольствием ловили их по дому. После дома по Пионерскому переулку мы переехали на улицу Старокарантинную, дом 23/6. Этот дом нам дали как временное жилье. Он находился в метрах 300-х от Генуэзской крепости в Феодосии. Это была маленькая двухкомнатная квартирка, слева в конце двора, окна на уровне земли, выходящие на палисадник с белыми розами. Там мы жили до 2006 года. Затем нам выдали от города постоянные квартиры на Симферопольском шоссе, дом 41. Гоша там проживал в крайнем подъезде в однокомнатной квартире под номером 233 на последнем этаже с видом на Лысую гору.
Как-то к нам в гости приезжала тетя Галя, мама Саши, сына Гоши от предыдущего брака. Мы тогда долго гуляли по набережной, беседовали о чем-то. Мне тетя Галя показалась внешне похожей на Гошу. Когда она уезжала, подарила мне маленький платочек из какого-то путешествия. Это только усилило для меня их сходство. Гоша тоже любил делать такого рода подарки.
У Гоши была ещё одна семейная черта: собирать что-то, хранить вещи, с которыми связаны памятные моменты. Гоша собирал материалы для рукоделия, причудливые веточки, выкинутые морем, камушки, древности, ракушки. Я собираю старые почтовые карточки и монеты, которые друзья мне привозят из заграничных поездок. Тетя Лада собирала ежиков, которые стояли в рядок на полке. У меня и Даши на кухне до сих пор висят фартуки, подаренные Гошей. Они уже вид имеют весьма потрепанный, но выкинуть их - рука не поднимается. Он, кстати, иногда нам шил не только фартуки, но и блузки, сумочки, делал бусики из сандаловых и персиковых косточек.
Просто так скажу: может, Гоша и упустил в нашем с сестрой воспитании какие-то моменты, но научил он нас любить окружающий мир и относится к нему с любопытством и интересом. Он плохо обеспечивал нас материально, но хорошо обеспечивал духовно-J
Воспоминания дочери Георгия Сорокина Дарьи Георгиевны
Про Гошу можно рассказывать много, он был очень разносторонним и был мне больше другом, чем отцом. Хорошим другом. ь
С ним связано много теплых воспоминаний.
В детстве он учил меня и сестру разным полезным вещам: плести косички, готовить, рисовать. Делал он это в своей неповторимой манере, так что сразу хотелось у него всему научиться.
Но есть одна вещь, самая важная, которой научил меня Гоша. Это любознательность и непредвзятость по отношению к окружающему миру и людям - то, чем сам Гоша отличался в полной мере. В нем отсутствовал консерватизм - даже на пороге седьмого десятка он оставался открытым ко всему новому. Именно поэтому с ним так легко было подружиться - он излучал эмпатию; добродушный, легкий на подъем и с долей юношеского авантюризма.
Я бы хотела много вспомнить, но ворошить закоулки прошлого тяжело, когда понимаешь что это прошлое осталось позади навсегда.
Картины проносятся одна за другой.
В старших классах Гоша сшил мне юбку и блузку из льна, получилось очень красиво (до сих пор эти две вещи лежат в Москве, сохраненные на память). Еще Гоша сшил мне фартук на кухню из старых джинсов. Это было сразу после школы, когда я только поступила в университет и переехала в свою первую съемную квартиру в Севастополе (на ул. Маршала Геловани). Пользуюсь этим фартуком до сих пор. Он, конечно, уже порядком истрепался, но ведь его сшил Гоша. Для меня.
А еще на этой первой квартире, по ул. Геловани, Гоша помогал мне установить бойлер (потому, что с горячей водой были перебои).
И в феврале 2011 мы ходили фотографировать шторм, получилось красиво. Правда, замерзли. Зашли в Макдональдс, пили кофе.
А в 2010 году сходили в, как оказалось, последний совместный поход. От Терновки до Холмовки через Эски Кэрмен. И оттуда у меня осталось несколько фотографий, где Гоша стоит на горной дороге, по пути к Эски. Теперь я смотрю на них не без грусти, ведь он на них уходит куда-то вдаль...
Пусть этот текст не будет слишком длинный, и, когда он почти закончен, я вспоминаю еще одну важную вещь, которой меня научил Гоша: ценить близких людей, пока они есть у нас.
А сам Гоша, если бы был сейчас с нами, сказал бы так: "Я всех люблю, и больше никого”. Это был его жизненный девиз.
Воспоминания Ольги Барятинской, жены Георгия Сорокина
Про Гошу
Я не помню, когда познакомилась с Гошей. Кажется, где-то на работе виделись. Общаться тесно начали, когда он подрабатывал в сезон в туристской гостинице в Судаке. Основная работа у него была где-то на стройке.
Сейчас, когда его нет с нами, проезжая города Крыма, невольно вспоминаешь этого незаурядного человека, видя плоды его рук, или просто в памяти встают его рассказы, - познавательные, веселые и искрометные.
Так, проезжая Симферополь, вспоминаю раннее утро на Неаполе Скифском, куда мы забрались по склону через родник, который, наверное, еще скифских коней поил. Трава была высокой, по пояс, вся покрыта капельками росы, искрящимися в лучах только что проснувшегося утреннего солнца. Соловьи тогда в городе устроили гала-концерт. Мы старались под травой угадать фундаменты античных (или средневековых) жилищ. Гоша рассказывал про раскопки и про реставрацию гробницы Скилура. Симферополь – его родной город.
Приезжая на нижнее плато Чатыр-Дага, где находятся самые красивые пещеры Крыма, вспоминаю рассказы об освоении и обустройстве этих пещер. Благодаря Гоше моя дочь, Дарья, работала там несколько сезонов, когда училась в университете.
Когда бываю в Бахчисарае, в голове подробно, как фильме, прокручиваются Гошины рассказы о пещерных городах, раскопках, реставрации и консервации и потрясающие каникулы моей второй дочери, Маши, когда она научилась ездить верхом без седла.
Гоша был незаурядным человеком, стремившимся к прекрасному. Самым любимым его делом была реставрация. Он много знал, щедро делился своими знаниями и, практически никогда, не извлекал материальной выгоды из этого.
Он был беззащитным. Поэтому он стал жить у меня. Попросился. Это было трудно. Он не задерживался подолгу на одном месте, у нас жил наездами, а затем пристрастился к спиртному. Как я понимаю, некоторые знакомые на многочисленных подработках ему наливали. Я старалась постоянно его занимать чем-нибудь.
Наверное, о многих мужчинах многие женщины такое напишут. Просто мужчинам труднее жить. Мужской мир жесток.
Умер Гоша у нас на руках от рака. Врачи, к которым обратились, не смогли диагностировать правильно его болезнь.
Объекты, над которыми работал Георгий Сорокин
Коломна:
- Коломенский кремль
Крым. Судак:
- Башня Астагвера.
Крым. Феодосия:
- Храм Иверской Божией матери.
- Храм «Всех Скорбящих Радость», с. Насыпное,.
- Фонтан Доброму Гению в память о художнике И.К. Айвазовском
- Памятник вице-адмиралу Николаю Соковнину.
- Армянская церковь Архангелов Михаила и Гавриила, Форштадт
Крым. Нижнее плато горного массива Чатыр-Даг:
- Пещера Эмине-Баир-Хосар
- Пещера Мраморная
Помним Гошу не только мы, семья. Его друзья впоминают нашего Гошу с большой
любовью:
Ольга Агалакова. «Друг и учитель - Гоша Сорокин. Крым. Мои ученические 90-е»: https://golos.io/@oagalakova/drug-i-uchitel-gosha-sorokin-krym-moi-uchenicheskie-90-e
Инструктор по туризму Олег. «Мой друг Гоша Сорокин»:
https://olegovpohod.ru/47-2010-12-07-14-04-11/otzivi/268-moj-drug-gosha-sorokin